18+

Международный форум "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" пройдет в Петербурге 23 мая, в рамках нулевого дня ПМЭФ-2018.

Соорганизаторами мероприятия выступают Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и комитет Комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ".

По оценкам Международной организации труда, треть всех предпринимателей в мире — женщины. Они формируют около 37% совокупного ВВП, при этом именно женщины контролируют 80 % мирового потребления, так что потенциал для развития налицо. Проблематику женского предпринимательства обсудят участницы и участники майского форума в Петербурге.

В преддверии этого мероприятия "Мойка78" побеседовала с представителями федеральных и международных организаций, занимающихся поддержкой женского предпринимательства, а также известными в нашем городе женщинами, членами Санкт-Петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", которые активно развивают собственный бизнес.

"Я руковожу предприятием, которое производит гусеничные вездеходы-амфибии, и я единственная женщина в своей компании. У меня даже нет секретаря, а бухгалтерию я веду на аутсорсинге. То, что я считаю, действительно важным, вне зависимости от пола человека — это профессионализм. И это та отправная точка, которая, в принципе, должна снимать все гендерные вопросы", 

- рассказала Мария Юркина, руководитель альянса компаний "Восток-Запад" и производства вездеходной техники.

В свою очередь Татьяна Затравина, генеральный директор и собственник компании "ЭкоЛайф" отметила, что не видит увеличения числа женщин-предпринимателей.

"Оглядываясь вокруг на коллег и партнеров, я такой тенденции не заметила. Возможно, в каких-то статистических документах так и есть, но в жизни этого не видно. И не вижу причин почему может измениться. Бизнес все таки история не про пол. Любой человек, который хочет быть успешным в бизнесе, должен иметь целый набор качеств. Безусловно, на формирование этих качеств влияет и гендерная принадлежность, но я бы не ставила ее во главу угла", - рассказала Татьяна Затравина.

"Женское предпринимательство — это мировой тренд", - полагает Тамара Баранова, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения "ОПОРЫ".

Ее слова подтверждает член правления "Опоры России" Вероника Пешкова "Расширение женских экономичестких прав и вовлечение женщин в экономику является не только современной тенденцией, но и имеет явные экономические предпосылки. Согласно исследованиям, полное вовлечение женщин в экономику позволит увеличить мировой ВВП на 28 триллионов долларов. В России следует сегодня отметить очень значимый рост числа людей, готовых к открытию своего дела. Согласно Глобальному мониторингу предпринимательства в 2012 году таких было только 2,5 процента, то к 2016 году показатель утроился. Сказываются меры популяризации предпринимательства как метода развития карьеры"

Вместе с тем, считает Татьяна Затравина, и женщины, и мужчины сталкиваются в бизнесе с одними и теми же проблемами.

"И я, наверно, столкнулась со всеми классическим трудностями. Во первых это риск . Любой бизнес — это рискованное мероприятие. И пресловутая "женская интуиция" тут не всегда помощница. Пришлось научиться просчитывать бизнес шаги, это позволяет снизить риски. Но есть еще внешняя среда, курсы валют, неожиданные решения государства. И абсолютной гарантии успеха дать никто не сможет никогда", - рассказала генеральный директор и собственник компании "ЭкоЛайф".

Второй момент, по ее словам, это — ответственность.

"Здесь все просто: отвечаю за всё я. Каждое действие, которое я совершу, влияет на будущее дела, и переложить эту ответственность не на кого. Конечно, если есть партнеры-соучредители, решения принимаются сообща, но это тоже не всегда на пользу принимаемым решениям. С определенного момента я стараюcь не работать с партнерами и веду бизнес самостоятельно. Мне с моей ролью помогает справляться семья, она поддерживает меня во всех начинаниях и помогает принять правильное решение", - рассказала Татьяна Затравина.

Согласна с ней и Тамара Баранова. "Свой бизнес я создавала в 1996 году и трудности тогда были на каждом шагу. Даже не трудности, а просто непонимание — как вести себя индивидуальным предпринимателям", - рассказала она.

На вопрос о равноправии в бизнесе — существует ли оно вообще — опрошенные "Мойкой78" женщины-предприниматели ответили по-разному.

"Некоторые виды бизнеса, особенно те, в которых именно женщины являются целевой аудиторией, очень успешно развиваются женщинами: креативность, понимание клиента, налаживание сервиса – важнейшие составляющие успешного предприятия. А в этих сферах женщины абсолютно конкурентоспособны", подчеркивает Анастасия Николаева. Основатель и руководитель мехового производства и премиального бренда Maison N20

"Я считаю, что в бизнесе мужчины и женщины равноправны. И тому можно привести множество примеров Во многих мировых и российских компаниях топовые позиции занимают женщины. И их не меньше чем мужчин. Сталкивалась ли я в своей практике с неравноправием, с попытками ущемить мои позиции? Безусловно да. Мне кажется, в бизнесе вообще очень редко встречается модель win-win. Бизнес — вообще борьба и тут бывают победы и поражения. Но я не могу сказать, что в моем случае, это хоть когда то было связано с неравноправием полов", - заявила Татьяна Затравина.

С Татьяной Затравиной соглашается Анна Сошинская, президент благотворительного фонда "В ответе за будущее" "Принципиальных гендерных различий в бизнесе нет, однако можно наблюдать различия в принципах ведения бизнеса и тех сферах, которые женщины чаще выбирают для себя. Однако я думаю, что со временм это будет меняться, и женщины все чаще будут выбирать более инновационные бизнесы"

Мысль Анны Сошинской подтверждает член правления "ОПОРЫ РОССИИ" Вероника Пешкова "На международной арене важнейшим драйвером развития женского предпринимательства является развитие информационных технологий, потому что именно интернет позволяет женщине совмещать ведение бизнеса и выполнение семейных обязанностей", - говорит Пешкова.

"Однозначного ответа я тут не дам. Скорее, да, чем нет", - сказала Тамара Баранова.

По ее словам, в бизнесе стираются гендерные признаки.

"А так, говоря о рынке и предпринимателях, здесь, помимо профессионализма или его отсутствия, есть иная проблема. Малому и среднему бизнесу тесно в тем рамках, в которые он поставлен и ему тяжело развиваться. Рынок России это рынок корпораций Задумайтесь, как сложно маленькому молодому производителю удивительных вездеходов стать поставщиком большой компании. Но это уже совсем другая история", - резюмировала Мария Юркина.

Вместе с тем, неиспользованные экономические ресурсы талантов и предпринимательских навыков женщин могут поддерживать рост во всех секторах экономики — в торговых и инвестиционных сетях, в финансовой системе, а также в сфере предпринимательства на местном, национальном и международном уровнях.

Такого мнения придерживается госпожа Хелен Хай, посол доброй воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке и генеральный директор инициативы "Made in Africa".

По ее словам, российское правительство и частный сектор сотрудничают с такими международными организациями, как ЮНИДО, чтобы улучшить статус-кво.

"В ходе ПМЭФ-2017 был проведен Межрегиональный форум ЮНИДО "Задачи и решения женщин в области предпринимательства в Европе и в арабском регионе". В качестве последующей деятельности - деловая миссия российских женщин-лидеров и предпринимателей при содействии содействовала ЮНИДО в Манаму, Бахрейн. В результате были установлены конкретные деловые контакты и разработаны проекты", 

- рассказала госпожа Хелен Хай.

Теперь же ЮНИДО и Комитет по развитию женского предпринимательства “ОПОРЫ РОССИИ” организуют Международный форум "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2018 года, а также Второй Евразийский женский форум в сентябре.

"ЮНИДО предоставляет глобальную платформу для национальных предприятий, в том числе принадлежащих женщинам, для выхода на международные рынки (ведение бизнеса с ЮНИДО). Организация реализует конкретные проекты в области женского предпринимательства", - отметила посол доброй воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке.

Госпожа Хелен Хай добавила, что по итогам форума "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" планируется призывать к поддержке ряда инициатив.

"Создание глобального пула женщин-лидеров. Это позволит компаниям легко найти наиболее квалифицированного кандидата на должности высокого уровня. Создание платформ электронного обучения для женщин в бизнесе, где женщины могут проходить онлайн-курсы, чтобы улучшить свои навыки предпринимательства. Разработка конкретных проектов по наращиванию потенциала в сотрудничестве с частным сектором, бизнес-ассоциациями и гражданским обществом для поддержки стартапов посредством создания тренингов для молодых предпринимателей, а также путем сотрудничества со стартапами, в частности где основатель — женщина", - подытожила госпожа Хелен Хай.

2018-05-14T18:57:00+03:00
2018-05-14T18:57:00+03:00
https://m.moika78.ru/news/2018-05-14/27691-v-peterburge-obsudyat-perspektivy-razvitiya-zhenskogo-predprinimatelstva/
В Петербурге обсудят перспективы развития женского предпринимательства

Бизнес 14 мая 2018 18:57

В Петербурге обсудят перспективы развития женского предпринимательства

В Петербурге обсудят перспективы развития женского предпринимательства
Участницы Всемирной Недели Предпринимательства 2017 года. Фото предоставлено организаторами

Международный форум "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" пройдет в Петербурге 23 мая, в рамках нулевого дня ПМЭФ-2018.

Соорганизаторами мероприятия выступают Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и комитет Комитета по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ".

По оценкам Международной организации труда, треть всех предпринимателей в мире — женщины. Они формируют около 37% совокупного ВВП, при этом именно женщины контролируют 80 % мирового потребления, так что потенциал для развития налицо. Проблематику женского предпринимательства обсудят участницы и участники майского форума в Петербурге.

В преддверии этого мероприятия "Мойка78" побеседовала с представителями федеральных и международных организаций, занимающихся поддержкой женского предпринимательства, а также известными в нашем городе женщинами, членами Санкт-Петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", которые активно развивают собственный бизнес.

"Я руковожу предприятием, которое производит гусеничные вездеходы-амфибии, и я единственная женщина в своей компании. У меня даже нет секретаря, а бухгалтерию я веду на аутсорсинге. То, что я считаю, действительно важным, вне зависимости от пола человека — это профессионализм. И это та отправная точка, которая, в принципе, должна снимать все гендерные вопросы", 

- рассказала Мария Юркина, руководитель альянса компаний "Восток-Запад" и производства вездеходной техники.

В свою очередь Татьяна Затравина, генеральный директор и собственник компании "ЭкоЛайф" отметила, что не видит увеличения числа женщин-предпринимателей.

"Оглядываясь вокруг на коллег и партнеров, я такой тенденции не заметила. Возможно, в каких-то статистических документах так и есть, но в жизни этого не видно. И не вижу причин почему может измениться. Бизнес все таки история не про пол. Любой человек, который хочет быть успешным в бизнесе, должен иметь целый набор качеств. Безусловно, на формирование этих качеств влияет и гендерная принадлежность, но я бы не ставила ее во главу угла", - рассказала Татьяна Затравина.

"Женское предпринимательство — это мировой тренд", - полагает Тамара Баранова, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения "ОПОРЫ".

Ее слова подтверждает член правления "Опоры России" Вероника Пешкова "Расширение женских экономичестких прав и вовлечение женщин в экономику является не только современной тенденцией, но и имеет явные экономические предпосылки. Согласно исследованиям, полное вовлечение женщин в экономику позволит увеличить мировой ВВП на 28 триллионов долларов. В России следует сегодня отметить очень значимый рост числа людей, готовых к открытию своего дела. Согласно Глобальному мониторингу предпринимательства в 2012 году таких было только 2,5 процента, то к 2016 году показатель утроился. Сказываются меры популяризации предпринимательства как метода развития карьеры"

Вместе с тем, считает Татьяна Затравина, и женщины, и мужчины сталкиваются в бизнесе с одними и теми же проблемами.

"И я, наверно, столкнулась со всеми классическим трудностями. Во первых это риск . Любой бизнес — это рискованное мероприятие. И пресловутая "женская интуиция" тут не всегда помощница. Пришлось научиться просчитывать бизнес шаги, это позволяет снизить риски. Но есть еще внешняя среда, курсы валют, неожиданные решения государства. И абсолютной гарантии успеха дать никто не сможет никогда", - рассказала генеральный директор и собственник компании "ЭкоЛайф".

Второй момент, по ее словам, это — ответственность.

"Здесь все просто: отвечаю за всё я. Каждое действие, которое я совершу, влияет на будущее дела, и переложить эту ответственность не на кого. Конечно, если есть партнеры-соучредители, решения принимаются сообща, но это тоже не всегда на пользу принимаемым решениям. С определенного момента я стараюcь не работать с партнерами и веду бизнес самостоятельно. Мне с моей ролью помогает справляться семья, она поддерживает меня во всех начинаниях и помогает принять правильное решение", - рассказала Татьяна Затравина.

Согласна с ней и Тамара Баранова. "Свой бизнес я создавала в 1996 году и трудности тогда были на каждом шагу. Даже не трудности, а просто непонимание — как вести себя индивидуальным предпринимателям", - рассказала она.

На вопрос о равноправии в бизнесе — существует ли оно вообще — опрошенные "Мойкой78" женщины-предприниматели ответили по-разному.

"Некоторые виды бизнеса, особенно те, в которых именно женщины являются целевой аудиторией, очень успешно развиваются женщинами: креативность, понимание клиента, налаживание сервиса – важнейшие составляющие успешного предприятия. А в этих сферах женщины абсолютно конкурентоспособны", подчеркивает Анастасия Николаева. Основатель и руководитель мехового производства и премиального бренда Maison N20

"Я считаю, что в бизнесе мужчины и женщины равноправны. И тому можно привести множество примеров Во многих мировых и российских компаниях топовые позиции занимают женщины. И их не меньше чем мужчин. Сталкивалась ли я в своей практике с неравноправием, с попытками ущемить мои позиции? Безусловно да. Мне кажется, в бизнесе вообще очень редко встречается модель win-win. Бизнес — вообще борьба и тут бывают победы и поражения. Но я не могу сказать, что в моем случае, это хоть когда то было связано с неравноправием полов", - заявила Татьяна Затравина.

С Татьяной Затравиной соглашается Анна Сошинская, президент благотворительного фонда "В ответе за будущее" "Принципиальных гендерных различий в бизнесе нет, однако можно наблюдать различия в принципах ведения бизнеса и тех сферах, которые женщины чаще выбирают для себя. Однако я думаю, что со временм это будет меняться, и женщины все чаще будут выбирать более инновационные бизнесы"

Мысль Анны Сошинской подтверждает член правления "ОПОРЫ РОССИИ" Вероника Пешкова "На международной арене важнейшим драйвером развития женского предпринимательства является развитие информационных технологий, потому что именно интернет позволяет женщине совмещать ведение бизнеса и выполнение семейных обязанностей", - говорит Пешкова.

"Однозначного ответа я тут не дам. Скорее, да, чем нет", - сказала Тамара Баранова.

По ее словам, в бизнесе стираются гендерные признаки.

"А так, говоря о рынке и предпринимателях, здесь, помимо профессионализма или его отсутствия, есть иная проблема. Малому и среднему бизнесу тесно в тем рамках, в которые он поставлен и ему тяжело развиваться. Рынок России это рынок корпораций Задумайтесь, как сложно маленькому молодому производителю удивительных вездеходов стать поставщиком большой компании. Но это уже совсем другая история", - резюмировала Мария Юркина.

Вместе с тем, неиспользованные экономические ресурсы талантов и предпринимательских навыков женщин могут поддерживать рост во всех секторах экономики — в торговых и инвестиционных сетях, в финансовой системе, а также в сфере предпринимательства на местном, национальном и международном уровнях.

Такого мнения придерживается госпожа Хелен Хай, посол доброй воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке и генеральный директор инициативы "Made in Africa".

По ее словам, российское правительство и частный сектор сотрудничают с такими международными организациями, как ЮНИДО, чтобы улучшить статус-кво.

"В ходе ПМЭФ-2017 был проведен Межрегиональный форум ЮНИДО "Задачи и решения женщин в области предпринимательства в Европе и в арабском регионе". В качестве последующей деятельности - деловая миссия российских женщин-лидеров и предпринимателей при содействии содействовала ЮНИДО в Манаму, Бахрейн. В результате были установлены конкретные деловые контакты и разработаны проекты", 

- рассказала госпожа Хелен Хай.

Теперь же ЮНИДО и Комитет по развитию женского предпринимательства “ОПОРЫ РОССИИ” организуют Международный форум "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2018 года, а также Второй Евразийский женский форум в сентябре.

"ЮНИДО предоставляет глобальную платформу для национальных предприятий, в том числе принадлежащих женщинам, для выхода на международные рынки (ведение бизнеса с ЮНИДО). Организация реализует конкретные проекты в области женского предпринимательства", - отметила посол доброй воли ЮНИДО по вопросам индустриализации в Африке.

Госпожа Хелен Хай добавила, что по итогам форума "Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата" планируется призывать к поддержке ряда инициатив.

"Создание глобального пула женщин-лидеров. Это позволит компаниям легко найти наиболее квалифицированного кандидата на должности высокого уровня. Создание платформ электронного обучения для женщин в бизнесе, где женщины могут проходить онлайн-курсы, чтобы улучшить свои навыки предпринимательства. Разработка конкретных проектов по наращиванию потенциала в сотрудничестве с частным сектором, бизнес-ассоциациями и гражданским обществом для поддержки стартапов посредством создания тренингов для молодых предпринимателей, а также путем сотрудничества со стартапами, в частности где основатель — женщина", - подытожила госпожа Хелен Хай.

Текст: Констанция Барабкина

Фото: Участницы Всемирной Недели Предпринимательства 2017 года. Фото предоставлено организаторами

Показать еще
Новости на "МОЙКЕ"
+Подписаться